Главная / Полезная информация / Металлочерепица

Металлочерепица в СПб

Металлочерепица
15.07.2020
Оглавление:

 

Качественно подобранный кровельный материал способен не только придать строению эстетичный вид, но и продлить срок службы: именно кровля принимает на себе большую часть атмосферного воздействия в виде осадков и палящего солнца.

Металлочерепица на данный момент практически не имеет конкурентов в малоэтажном и промышленном строительстве благодаря высоким прочностным, эксплуатационным и визуальным характеристикам. На отечественный рынок материал пришел в 90-х годах, но до сих пор производители разрабатывают новые коллекции, усовершенствуют профили и типы покрытий.


Металлочерепица – что это?

Результат многолетней работы финской компании Rannila появился на мировом рынке в начале восьмидесятых, а через десятилетие прижился в России. Тогда нетрадиционный способ профилирования металлического листа произвел настоящий резонанс, потеснив популярный в то время шифер и гофрированный стальной профиль. Сегодня купить металлочерепицу в СПб и других городах можно как в бюджетном исполнении, так и в более дорогом эксклюзивном варианте. Стоимость в большей степени определяется технологией и качеством покрытия. Сам же процесс профилирования практически не изменился.

За основу кровельного материала берут листы оцинкованной стали толщиной от 0.4 до 0.5 мм. Поверх металла наносится защитный слой полимерного покрытия от 0.025 до 0.055 мм. Тип полимера определяет цветность, долговечность и текстуру готового материала. Волнообразная кровля ценится за небольшой вес при серьезных эксплуатационных качествах. Вес квадратного метра, как правило, не превосходит 5 кг, что гарантирует простоту монтажа.

В промышленном производстве после покрытия стальные листы с помощью автоматизированных линий профилируются и подвергаются штамповке, обретая форму аналогичную натуральной черепице. Нарезка возможна под стандартные размеры и индивидуальные заказы. Благодаря появлению отечественных производств, налаженной системе контроля технологии и большому ассортименту как российского, так и зарубежного материала купить металлочерепицу сегодня в спб от производителя можно недорого. На сайте компании «КФЗ» можно оперативно оформить доставку нужного количества черепицы, изучив основные характеристики и воспользовавшись отзывами покупателей.

Преимущества и недостатки металлической черепицы

Преимущества и недостатки металлической черепицы

Популярность металлочерепица приобрела благодаря неприхотливости к погодным условиям: она одинаково практична для южных районов и регионов, где большую часть года лежит снег. Цвет не выгорает на солнце, а листы не ржавеют под действием осадков. Крыша получается герметичной, пожаробезопасной в отличие от отделки мягкой и битумной кровлей. Листы быстро монтируются и не требуют дополнительной обработки.

В зависимости от типа постройки можно подобрать нужную толщину стали и нарезать листы под индивидуальный заказ. Полимерное покрытие обеспечивает большую палитру оттенков, поэтому черепица легко сочетается с фасадными и цокольными материалами. Волновая кровля относится к доступной ценовой категории. Купить металлочерепицу в СПб можно по цене от 249 рублей за м2.

К недостаткам материала можно отнести шумность во время ливневого дождя, однако проблема решается с помощью качественных звукоизоляционных материалов. Несмотря на заявленный в гарантии срок эксплуатации до 50 лет при достаточно сильном механическом воздействии поверхность листа может поцарапаться, придется подбирать краску в цвет полимера и подкрасить повреждения.

Производители металлической кровли

GrandLine
 Ruukki
МеталлПрофиль
Mera System

Лидером мирового рынка металлического профиля исторически считается финская компания Ruukki, которая в разные годы приобрела десятки крупных производств по всему миру, а в 2014 году вошла в состав Шведского металлургического концерна SSAB. Преимущество фирмы – в собственном производстве стали, что позволяет полностью контролировать качество материалов и работ от отлива стальных листов до монтажа.

Несмотря на то, что промышленное производство началось за рубежом, сегодня на российском рынке есть несколько производителей, качество кровельных материалов которых ничуть не уступает импортным. Металлочерепица торговой марки Grand Line не раз становилась лауреатом потребительского голосования в конкурсах строительных материалов для малоэтажного строительства. В качестве основы используется высокопрочная сталь российского и зарубежного производства. На сегодняшний день у компании 9 собственных заводов, а штат насчитывает более 3000 человек.

Еще один лидер российского рынка – завод «Металл профиль». Компания работает уже 24 года. За это время на территории России и СНГ построено 18 заводов с собственным производством и лабораториями. Среди поставщиков тонколистовой стали – Новолипецкий и Магнитогорский комбинаты, иностранные компании Tata Steel, Arcelor Mittal, SSAB.

Цвет и на что обратить внимание

Широкая палитра металлической черепицы обусловлена большим выбором полимерных покрытий. На рынке представлены как однотонные варианты, так и многоцветные материалы. Главная задача при выборе кровли – гармония с фасадом здания и окружающим ландшафтом. Именно поэтому производитель делает ставку на натуральные природные оттенки: темно-коричневый, цвета слоновой кости и мокрого асфальта, «зеленый мох», терракотовый, «красное вино» и другие.

Насыщенные тона гармонируют с природой и одинаково эстетично выглядят и в зимнее время, и летом. Разнообразие цветов профиля и доборных элементов позволяют создать гармоничный экстерьерный ансамбль.

Помимо цвета защитное полимерное покрытие создает особую фактуру листа. Можно остановиться на глянцевых вариантах типа Atlas или Satin или подобрать матовые Drap и Velur, Pural Matt. Желающим увеличить сопротивляемость кровельного покрытия внешним факторам в виде осадков и деформаций подойдет более толстое покрытие зернистой на вид структуры GreenCoat Pural, Quarzit и Quarzit Lite в матовом или глянцевом исполнении.

Металлочерепица – какие формы волн бывают

Волновая кровля давно зарекомендовала себя в качестве надежного материала, поэтому в большинстве случаев при выборе достаточно отталкиваться от критерия «нравится/не нравится» относительно цвета покрытия и формы волны. Последний показатель в большей степени определяет и сферу применения строительного материала.

В каталоге компании собраны самые популярные формы кровельного профиля от российского производителя металлочерепицы – Обнинского завода компании Гранд лайн: «Классик», «Модерн», «Кредо», «Квинта плюс», «Камея», «Квадро». Несмотря на схожие эксплуатационные характеристики каждый профиль имеет оригинальный внешний вид и сферу применения. Черепицей кроют скатные поверхности от 12 градусов, однако некоторые профили рекомендуют использовать для большего угла наклона.

«Классик» практически идентичен традиционному профилю Монтеррей, а визуально металлочерепица повторяет форму глиняной кровли. «Модерн» отличается высотой ступени, но более сглаженной волной по сравнению с почти прямоугольной геометрией «Квадро». Характерная черта черепицы «Квинта» - небольшая впадинка по центру волнового горба и высокая ступенька. Форма «Кредо» имитирует легкую волновую рябь, однако отличается большей жесткостью по сравнению с классическим профилем и имеет большой покупательский спрос, а «Камея» - повторяет античную керамическую черепицу и считается материалом премиум-класса.

Металлочерепица Classic

Металлочерепица Classic

Наиболее распространенный и универсальный тип кровельного материала – металлочерепица Classic. Волнообразный профиль легко сочетается с фасадным материалом, просто монтируется, подходит для крыш со средним углом ската. Благодаря легкости резки металла используется для отделки сложных стропильных конструкций. Сфера применения – частное строительство, офисные и промышленные здания, дачные дома и коттеджи.

металлочерепица Classic
металлочерепица Classic
металлочерепица Classic

Лист имеет стандартную рабочую ширину в 110 см и высоту горба волны 23.5 мм. Металлочерепичный профиль выпускается как в бюджетной толщине 0.4 мм, так и в более прочной – 0.5 мм. Волны штампуются с шагом 350 мм. Минимальная нарезка листа в длину – 50 см, максимум – 650 см. Рисунок волны полностью повторяет пришедшую еще в 90-е годы «Монтеррей», однако отличается чуть меньшей высотой горба волны. К заказу доступна практически вся цветовая палитра RAL от однотонных, натуральных до имитирующих природные фактуры оттенков.

При выборе отделки следует отталкиваться от типа строения. Для дома на продажу подойдет недорогая черепица с содержанием цинка от 100 г/м2 и полиэстровой защитой, для постоянного проживания лучше выбрать «Классик» с более существенным цинковым слоем в 180 – 275 г/м2. Такая кровля обойдется дороже, однако прослужит дольше.


Металлическая черепица Kamea

Металлическая черепица Kamea

Отличительная особенность металлочерепицы Kamea – узкие округлые волны, разделенные плоским участком профиля. По форме она напоминает традиционную античную глиняную черепицу, однако имеет более широкий цветовой диапазон и длительный срок службы.

металлочерепицы Kamea
металлочерепицы Kamea
металлочерепицы Kamea

В строительстве используют листы длиной от полуметра до 6.5 метров. Полезный размер листового материала – 1085 мм. Камея имеет стандартную 20-миллиметровую ступенчатую высоту и 35-сантиметровый шаг. Высота волны – 30 мм. В производстве используется высококачественная сталь толщиной 0.45 и 0.5 мм. В более низкой толщине материал не профилируется.

Цена на профиль несколько выше традиционного «Классик», поэтому его чаще используют при внешней отделке коттеджей и загородных домов. Наиболее изысканно выглядят кровли в матовом оформлении. Эффект достигается за счет использования полимерного покрытия Drap или Satin Matt. Листы, покрытые матовым GreenCoat Pural, считаются материалом премиум-класса, т.к. обладают высоким содержанием цинковой защиты и плотным полимерным слоем.


Kredo - особенности профилирования

металлочерепица Kredo

На рынке кровельных материалов идет постоянный поиск новых материалов и технологий производства. К относительно новому способу отделки относится металлочерепица Kredo. Профиль отличается крупной высокой волной, придающей уникальный вид строению. Жесткость полотна выше, чем у классического профиля, поэтому Кредо можно применять для строений с невысоким углом ската.

металлочерепица Kredo
металлочерепица Kredo
металлочерепица Kredo

Kredo имеет большую полезную ширину листа в 1125 мм по сравнению с аналогами. Длину нарезки выбирает заказчик. Для офисного строительства возможна поставка материала до 6-6.5 метров в длину. Высота волны – 28.5 мм. Шаг стандартный для металлической кровли – 35 мм.

Технология профилирования позволяет выпускать «Кредо» с любым полимерным слоем в матовом и глянцевом исполнении. Цена варьируется от 315 до 760 рублей за квадратный метр. Такой разгон обусловлен разной толщиной металла, содержанием цинка и типом покрытия. Для эксплуатации в суровых климатических условиях не стоит экономить – лучше обратить внимание на высокоцинкованные варианты с содержанием Zn от 260 г/м2 и толщиной металла в пол миллиметра. В регионах с малым количеством осадков активно используют более легкий профиль 0.45 мм.


Металлочерепица Kvinta, Kvinta 3D и Kvinta Plus

металлочерепица Kvinta

В отличие от других материалов металлочерепица Kvinta Plus, напоминающая финскую кровлю Finnera, имеет волнообразный профиль вогнутого типа с достаточно узким гребнем, по центру которого профилируется небольшая канавка. Углубление придает дополнительную жесткость материалу и делает его пригодным для отделки крыш с высокой нагрузкой и небольшим скатом. Профиль внешне выделяется из традиционных отделочных материалов и приглянется любителям оригинальных экстерьеров.

металлочерепица Kvinta
металлочерепица Kvinta
металлочерепица Kvinta

«Квинта» и «Квинта плюс» различаются высотой ступени: в первом случае она снижена до 20 мм, во втором составляет стандартные 30 мм. Если первый используется для широких крыш со средним или высоким углом наклона, то последний зарекомендовал себя и на минимальных скатах.

Специалисты и потребители отмечают высокую экономичность «Квинта Плюс» за счет увеличенной до 1150 мм рабочей ширины листа. Высота волны стандартная – 20 мм. Расстояние между горбами – 230 мм. Длина нарезки от 50 см до 6.5 метров. Квинта профилируется в двух вариантах металла 0.45 и 0.5 мм. Цена на более тонкий профиль начинается от 320 рублей за квадрат, полумиллиметровый – от 360 рублей.

Сфера применения за счет высокой жесткости практически не ограничена: материал подходит как для малоэтажного, коттеджного строительства, так и для отделки торговых центров, промышленных и спортивных объектов.


Характеристики профиля Modern

Металлочерепица Modern

Плавная волнообразная форма кровельного материала придает строению лаконичный вид и сочетается практически с любой фасадной отделкой. Металлочерепица Modern схожа с коллекцией «Классик», однако имеет не столь ярко выраженный рельеф из-за маленькой высоты ступеньки в 14 мм. Полезная ширина металлического листа – 1100 мм, высота волны – 23 мм. Для производства используется тонколистовая сталь толщиной 0.4 и 0.45 мм.

Металлочерепица Modern
Металлочерепица Modern
Металлочерепица Modern

За счет многообразия полимерных покрытий к заказу доступна металлическая черепица Модерн практически любого оттенка. Наиболее бюджетный вариант – полиэстр. Он держит цвет несколько десятков лет, не боится яркого солнца и осадков. Чтобы создать экологичный, не выделяющийся на фоне природного ландшафта экстерьер, лучше выбирать матовые приглушенные варианты покрытия.

Благодаря своей легкости и доступности «Модерн» активно используется для оформления дачных домов, беседок, хозяйственных построек, подходит для оформления крыш частных домов и коттеджей со средним и высоким углом ската. Для кровельных конструкций большой площади с низким уклоном лучше выбрать более толстый лист, оснащенный дополнительными бороздками жесткости.


Quadro – тип профиля и применение

металлочерепица Quadro

Одним из самых оригинальных типов кровельного покрытия является металлочерепица Quadro. Она изготавливается из прочной листовой стали бельгийского производства. Толщина листа 0.4 – 0.5 мм. Рисунок профиля не плавно перетекающий, как у других коллекций, а трапециевидный. Ширина верхнего основания – 125 мм, расстояние между волнами – 31.5 мм. На верхнем основании трапеции профилируются продольные канавки, придающие поверхности необычный вид и повышенную жесткость.

металлочерепица Quadro
металлочерепица Quadro
металлочерепица Quadro

Высота волнового горба – 25 мм. Высота ступеньки – 20 мм при шаге горизонтальной штамповки в 35 мм. Лист имеет отличную от других профилей рабочую площадь. Полезная ширина равна 1080 мм, а длина нарезки может меняться от 45 см до 8 метров в зависимости от требований заказчика.

«Квадро» выгодно подчеркивает архитектурный стиль современных строений, создавая четкие линии и сдержанный элитарный характер отделки. Благодаря большой длине листа материал подходит для покрытия кровли не только частных дачных домов и коттеджей, но и многоэтажных строений внушительных площадей. Дополнительные ребра жесткости позволяют использовать черепицу для скатов небольшого угла, а также для отделки сложных кровельных конструкций.


Что учесть при выборе кровельного материала для дома

В каталоге компании «КФЗ» можно найти не только фотографии отделочных материалов и примеры готовых объектов, но и подробныее характеристики продукции. При выборе кровельного покрытия наиважнейшим фактором является долговечность. Причина преждевременного износа металлических листовых материалов – коррозия. Для защиты стали производитель покрывает металл с обеих сторон цинковой защитой, а позже грунтуют и наносят полимер. Чем выше содержание цинка, тем дольше предельный срок эксплуатации. Для климатических зон с частыми осадками и серьезными нагрузками в виде снежного покрова большую часть года практичнее выбрать профиль с оцинкованием не менее 200 г/м2.
Еще одна характеристика, на которую следует обратить внимание, – тип и толщина полимерного покрытия. Он не только определяет фактуру и цветность изделия, но и обеспечивает дополнительную защиту. Чем тоньше слой, теми проще оставить на поверхности царапины во время монтажа. Транспортировка черепицы также требует особого внимания. Доставка и хранение листов должна осуществляться в заводской упаковке. Держать материал без упаковки более недели не желательно. Небольшие царапины, не дошедшие до цинкового слоя, материалу не страшны, но при глубоких повреждениях возможна преждевременная коррозия.
Главный фактор при выборе кровельного материала – визуальная привлекательность. Не специалистам не обязательно иметь полное представление обо всех характеристиках металлической черепицы. Достаточно выбрать тот тип профиля и цвет, который подчеркнет красоту вашего дома, а консультанты помогут подобрать оптимальную толщину и длину листа.

 

Интересное видео